햄순이
햄순이22.10.04

인척 결혼식에 얼마나 부조하는게 적당할까요

물가도 오르고

여러분들의 의견을 듣고싶어요

지인은 보통 오만원을 하는데

요즘은 적다 싶어요

결혼비용도 많이 올랐을텐데

요즘 경조사비도 많이 나가요

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    친척이실 경우 30~50만원 정도가 적당한것 같습니다.

    물론 1명이 아닌 가족 구성원 합쳐서이며, 형편껏 내는게 최고인것 같아요.

  • 안녕하세요. 챈서스78입니다.

    현 회사원으로 근무중인데 회사직원분들은 백프로 오만원 내고요. 가족이나 친척같은 경우 30~100정도 내고 있습니다. 나중에 돌려받는거라고는 하지만 적정한 선에서 내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    요즘 식장의 식비가 장난이 아닙니다. 때문에 최소한 식비는 내고 먹는다 정도의 금액으로 5만원 부터 시작 이후 금액부터는 질문자분과의 관계정도에 따라서 금액을 조절 해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    친인척의경우 저같은 경우에는 가족단위로 내거나

    더 가까운사이라면 십만원정도 내고있습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    인척이든 친구든 얼마나 가깝게 지내냐에 따라 금액이 천차만별이죠 인척이라도 별로 안친하면 10만원 정도인사치례내고 가까운 사이라면 20~30만원 정도내거나 소형 가전제품 사주는것도 괜찮습니다