이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.01

후두염인 경우 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 기침이 좀 심해서 병원에 다녀왔는데 후두염 준해서 치료를 하시겠다고 하시더라구요.

후두염인 경우에는 어떤 증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 후두염인 경우에는 우리가 소위 말하는 목 감기의 증상들이 나타납니다. 인후통 증상이 생기고 발열이 생기며 침을 삼킬 때 목이 아픈 증상이 생깁니다. 기침, 콧물, 가래 등의 전형적인 감기 증상들도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 아파서 많이 걱정스러우시겠습니다. 아이들은 후두염이 발생하면 숨쉬는 것이 어려워질수 있습니다. 그것이 가장 심각한 문제가 될 수 있기에 아이의 숨소리를 유심히 관찰하시는 것이 좋겠습니다. 발열, 컹컹거리는 기침소리, 기침을 하다 구역질이 유발되는 증상, 숨쉬기 힘들어하는 모습 등의 양상이 나타날 수 있겠고 시원하고 차가운 공기를 들이마시면 일시적으로 힘든 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후두염에 걸리면 초기에는 목에 이물감과 목마름, 가벼운 기침 등의 증세가 나타납니다. 점차 심해지면 통증 때문에 음식을 삼키기 어려워지고, 가래가 많아지고, 기침을 자주 하며, 목소리가 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 급성인 경우 바이러스성 감염으로 극심한 기침, 발열 등이 특징적으로 발생할 수 있어 항생제 및 집중적인 치료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.