이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.31

후두염의 대표적인 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 후두염인 경우에는 순간 기관지가 좁아져서 위험할 수도 있다고 얼핏 들었습니다. 맞는 정보인지도 궁금하고 후두염의 대표적인 증상은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    후두염으로 기관지가 좁아지는 건 아닐거 같습니다.

    목의 이물감 기침, 심하면 통증 쉰목소리등도 가능은 하지만,,

    보통은 큰 문제없이 호전됩니다

  • 후두염이 발생할 경우 보통 발생하는 대표적인 증상들에는 인후통, 목소리의 쉼, 음량의 감소 등의 증상들이 발생할 수 있습니다. 아이가 후두염이 심할 경우 말씀하신 것처럼 기도가 좁아지며 위험해지는 것도 가능한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어린 아이들에게 발생하는 후두염 중 심한 증상을 유발하는 것을 급성 폐쇄성 후두염(크루프)라고 부르는데, 말씀하신대로 기도가 좁아지며 숨쉬기 어려운 상황까지도 벌어질 수 있는 질환입니다. 쉰 목소리가 나고 발열이 동반되는 편이며 컹컹거리는 듯한 기침소리가 특징적으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    후두염의 증상으로는 목소리가 변하거나 심한 기침, 또는 인후두의 이물감이 동반되는 경우입니다. 기관지가 좁아져서 위험한 경우는 매우 드문 경우에 속합니다.

    감사합니다.