산부인과의료상담
안선생
안선생23.08.21

여자가 아이를 임신할수 있는 나이대는 최대 언제까지인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

와이프와 요즘 2세에 대해 고민하고 있습니다. 처음에 아이를 가지는것을 크게 생각하지도 고려하지도 않았는데, 요즘은 문득문득 생각이 들긴합니다. 혹시 여자나이 최대 몇살까지 아이를 낳을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 폐경기가 되지 않으셨다면 임신 및 출산이 가능하십니다.

    하지만 늦어지실 수록 노산으로 인한 위험도가 높아지기 때문에 되도록 젊은 연령에 출산을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 이론적으로 여성은 폐경이 되기 전까지 임신이 가능합니다. 최대 나이가 따로 정해져 있지 않으며 조기 폐경이 될 경우 빨리 임신 기능이 없어지는 것이며 늦게 폐경이 되면 늦은 나이에도 임신이 가능하긴 합니다. 그렇지만 보통 2차 성징이 진행된 이후부터 임신이 가능하고 20대까지 기능이 최상이다가 30대에 들어서고 나이가 들면서 임신 능력이 서서히 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여성의 정상적인 생식능력은 평균적으로 약 15세부터 45세까지입니다. 이 시기 동안 여성은 정상적인 월경 주기를 가지며 배란이 발생합니다. 그러나 여성의 나이가 증가함에 따라 고령 임신의 위험이 증가하게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    사모님의 현재 상태에 따라 다릅니다. (평균 등은 큰 의미가 없을 듯 하고요)

    산부인과 방문하여 상담 받아보시는 것을 추천드립니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로는 폐경이 되기 전까지는 가임 연령이라고 합니다. 대략 50세 전후로 폐경이 된다고 판단하지요. 다만 갱년기가 시작되면서 점차 호르몬의 분비가 불규칙해지는 시기가 되면 현실적으로는 임신은 어렵다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    폐경 직전인 50세 전후까지 임신, 출산이 가능하나, 44세 경부터 대체로 가임력이 거의 소멸합니다.