기타 의료상담의료상담
신음동물개
신음동물개22.07.19

치매예방에 좋은 생활에는 무엇이있을까요.

나이
성별
남성

일상생활에서 치매예방에 도움이 되는건 무엇일까요. 가끔 할머니와 민화투? 치고는 하는데 다른 재미있는 활동이 있을까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 노화와 관련된 질환입니다. 현재로서는 특별한 예방법이나 치료법이 없는 상태입니다. 결국 완치는 현재 의학 기술로는 불가능합니다. 최대한 발병을 예방하기 위해 두뇌를 많이 쓰는 활동을 하시고, 운동하고 음주, 흡연과 같이 노화를 촉진시키는 것을 피하는 것이 필요합니다. 참고로 영양제가 치매의 예방에 도움이 된다는 근거는 없으니 드셔도 효과는 없구요. 특정 활동이 도움이 된다는 것은 아닙니다. 자꾸 인지기능을 쓰는 것이 중요하지요. 그래서 책이나 신문을 보는 것도 좋습니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    메모를 자주 하고 기억을 자주 하려는 습관이 좋습니다.

    알고계신대로 카드나 화투가 도움이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    치매를 예방하기 위해서는 결국 기억을 유지하기 위한 노력이 필요합니다. 이를 위해서는 책을 자주 읽고 기억해야 할 것을 메모하거나 매일 일기를 쓰는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.