영양제약·영양제
강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5823.03.26

영양제랑 약이랑 다른 원리로 만들어지는 건가요????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제랑 약이랑 다른 원리로 만들어지는 건가요????

보통 약은 먹으면 효과가 확실하다고 하잖아요???

근데, 영양제는 아직 영양 효과가 있는지 확실한 연구 결과나, 논문이 믿거나, 말거나 라는 말도 있고, 영양제는 그냥 플라시보 효과일 수 도 있다는 말이 있잖아요???

약이랑 영양제랑 차이가 뭐에요????

약은 100% 효과를 믿지만, 영양제를 100% 믿을 수 없는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제라는 것은 식품에서 있는 성분을 단순히 추출하여 만든 것이고 약이라는 것은 인체의 신경 및 호르몬에 직접적으로 영향을 주는 것이라고 보시면 됩니다. 즉 영양제는 음식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 질병의 치료 목적으로는 사용하지 못합니다.

    의약품은 질병의 치료, 예방 등 다양한 목적으로 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제 중에서도 의약품으로 나온 제품은 효능효과가 검증이 된 제품이며 건강기능식품으로 나온 제품음 검증은 되지 않아 효능효과 명시가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    의약품과 건강기능식품은 하늘과 땅 차이라고 할 수 있어요.

    의약품은 치료, 예방 등에 효과가 있다고 표기할 수 있을정도로 효과가 입증된 것들이구요.

    일반 식품은 예방에 도움을 줄 수 있음 처럼 모호하게만 표현할 수 있어요.