정형외과의료상담
EvilCoyote
EvilCoyote24.02.23

척추 마취후 오른쪽 발 전기오는 느낌 시간이 지나면서 괜찮아 지나요?

나이
성별
남성

3주 전에 오른쪽 무릎을 심하게 다쳐 무릎 수술을 했는데 아직 성장판이 안닫혀서 무릎 수술은 완벽하게 안한걸로 알고 있습니다. 이때 무릎 수술을 하면서 인대도 끊어져 인대를 붙인걸로압니다. 또한 인대가 끊어지면서 무릎의 뼈를 치며 연골이 손상된걸로 알고 있습니다.

그러고 마취는 전신마취가 아닌 하반신 척추 마취로 진행 하였는데 이때 다리가 쎄게 묶여 있었는지 모르겠지만 수술한 오른쪽 발의 복숭아뼈 아래로 심한 전기 통증과 감각 있지만 없는 것과같이 감각이 거의 느껴지지 않습니다.

또 발목이 전처럼 잘돌아가지 않고 발가락이 굽혀지지 않습니다. 혹시 이러한 문제는 시간이 지나면 괜찮아지는지 궁금합니다.

참고로 이러한 통증은 수술이 끝나고 멀쩡했었는데 몇 시간이 지나서 통증이 생긴 다음 발가락이 안움적여졌습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마취의 후유증일 가능성보다는 외상 후에 나타난 증상이 아닐까 싶기도 합니다. 마취제는 수술 후에는 하루 정도면 효과가 빠지니깐요. 수술 끝나고서는 아마 통증을 못 느꼈을 거에요. 주치의 선생님께 다시 문의 하시기 바랍니다.