이비인후과의료상담
집요한딱새114
집요한딱새11422.11.29

며칠 전에 종합비타민을 먹기 시작했는데 눈 밑이 떨려요

나이
성별
여성

약 6일 전부터 해외 제품인 나우푸드 멀티비타민을 복용하기 시작했습니다. 그런데 4일 전부터 왼쪽 눈 밑과 광대 쪽이 파르르 떨리는 게 느껴지기 시작했어요. 멀티비타민 복용 전에는 이런 증상이 없었는데 멀티비타민의 부작용과 같은 영향이 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    멀티비타민 안에 칼슘, 마그네슘 등의 전해질이 같이 들어가 있는지도 확인해 보는 것이

    필요하며 단순 비타민으로 발생하기는 어렵지만 이미 체내에 비타민이 풍부한 경우, 종합 비타민

    은 도움이 되지 않고 부작용만을 보일 수 있습니다. 현재의 나이에서 정상적인 식생활만으로도

    비타민을 보충할 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈가 떨림 때문에 고민이시군요.

    모든 근육들은 수축을 오래하거나 긴장을 하면 경련이 생길 수 있습니다.

    자연적으로 생길 수 있는 현상이고 특히 눈가 주변 근육은 미세한 경련이 잘 일어납니다. 피곤하거나 마그네슘이 부족할 때 눈가 경련이 잘 생기기도 합니다.

    병원에 갈 증상은 아닙니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다.

    마그네슘이 포함된 음식을 잘 챙겨먹는 것도 도움이 됩니다. 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 눈떨림은 눈둘레근 파동에 의한 일시적인 현상인 경우가 많습니다. 피로, 스트레스, 카페인 과다 섭취 등이 주원인입니다. 비타민 복용과의 관련성은 떨어져보입니다.

    감사합니다.