종합소득세세금·세무
용감한도롱이210
용감한도롱이21022.10.22

유투브로 인해 발생되는 수익은 세금을 어떻게,얼마나 내는걸까요?

유투브로 돈을 많이 벌었다고 하는 사람들이 많던데 유투브활동으로 수익이 생기면 세금은 어떻게 얼마나 내는지 궁금해요 자세한 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    유튜버는 후원, 광고수익 또는 소속회사로부터 받는 금액에 대해서 사업소득으로 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    유튜버 중에는 사업자등록을 하지 않은 경우도 있고 개인사업자등록을 하고 운영하는 유튜버도 있습니다.

    한 해동안 벌어들인 수입을 총수입금액으로 산정한 후, 마찬가지로 한 해동안 사업과 관련하여 직접 지출한 금액들을 비용처리 하여 사업소득금액을 확정짓습니다.

    유튜버는 소득률이 높은 유형이라 수입에 비해 비용이 적어 단순경비율 적용대상자에 해당하지 않는다면 세금비율이 높은 편입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    유튜브의 수익은

    조회수 등에 따른 수익. 별도의 PPL 광고 수입.

    후원금 수익. 등 다양할 겁니다.

    그 수익 중 국세청에서 파악할 수 있는 소득이 있고 아닌 것이 있지만 안전하게 간다면. 유튜브를 통해 벌어들인 모든 수익을 신고해주고

    그 영상을 찍기 위해 편집자 고용. 장비구입. 각종 쓰신 비용을 합하여 비용으로 처리하여

    남은 이익에 대해 세금을 내게 될겁니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유튜브에서 발생한 소득(수익-비용)은 사업소득으로 보아 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다. 종합소득세 과세표준별 세율구간은 아래와 같으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.