역사학문
Youangel
Youangel23.11.03

노국공주는 어떻게 공민왕과 결혼하였는지?

안녕하세요? 노국공주는 원나라 사람이라고 알고 있는데 고려 후기 공민왕의 제 1왕비라고 들었습니다. 어떻게 둘은 만났으며 결혼했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원의 간섭이 심하던 시절 왕의 자리에 올랐던 충렬왕, 충선왕 등은 무조건 원의 공주와 혼인해야 했습니다.

    고려 말 원나라의 지배에서 벗어나지 못했던 고려의 공민왕은 원나라의 공주였던 노국공주와 강제 혼인을 하게됩니다.