한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.11.16

독소를 빼게 해 주는 한약도 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 나이가 들어서 건강 관리를 해야 할 것 같은데요 그 중에서 혹시 복수를 빼 주게 해 주는 한약이나 한방 치료도 있는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체내에 있는 노폐물에 해당하는 것을 담음, 수습, 어혈, 기기울체 등으로 표현합니다. 체내의 각 부위에 쌓이거나 이동하여 병증을 일으키며, 이에 따라 다양한 한약 처방이 가능합니다. 간, 담 등의 기능을 개선하고, 이수작용이 있는 약재들은 복수를 빼는데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 복수는 대부분 복수천자와 이뇨제를 통해 복수를 빼게되는데 다시 복수가 차기 때문에 유발하는 요인에 대한 치료가 필요하며 염분을 제한하는 것이 필요합니다. 일부 복수 환자에 대하여 한약치료를 통해 효과를 본 케이스들이 있습니다. 복수가 자주 나타나는 경우에는 한약치료를 받아보시는 것도 도움될 것으로 보입니다. 감사합니다.