한의학건강상담
스파게티S
스파게티S23.01.30

한방 치료 중에 독소를 빼 주는 치료도 있나요?

나이
성별
남성

제가 다음 주 정도에 한의원 가서 꾸준히 치료를 받으려고 하는데요 몸에 독소를 빼 주는 치료를 받고 싶어요 침이랑 한약으로 독소를 뺄 수가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서는 신진대사 과정에 쌓인 노폐물이나 독소를 어혈 습담 담적이라 합니다.

    현대의학에서 유행하는 디톡스 해독 요법을 수천년 전부터 시행하고 있는 것 입니다.

    체내 독소를 빼내는 해독 요법을 시행하는 도구로 침과 한약을 쓰는데,

    해독침 해독한약이라 부르기도 합니다.

    우리 몸에 독소는 체간에서 쌓여서 대 소변으로 땀으로 배설되는데

    저의 독창적인 주장을 덧붙이자면 체내 독소는 손바닥에서 손가락으로 발바닥에서 발가락으로

    즉 말초를 통해서도 배출되어 집니다.

    그래서 체간이 탁한 이들은 손발에 각질 반점 무좀 습진 발톱무좀 등의 피부병이 많게 됩니다.

    해독요법은 체내 독소를 제거하는 치료법이다.

    신체 내부에 축적된 독소들이 배출되는 과정에서 자연스럽게 피로 회복과 면역력 향상 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

    해독 과정에서 부족해지는 영양분은 한약재로 보충할 수 있으며

    독소 배출 및 장내 환경 개선을 위한 발효식품들도 응용할 수 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.