한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.11

해독을 할 수 있는 침술이 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 해독에 관해서 궁금한게 있는데요 몸에 독소를 빼 주면 건강에 좋다고 하는데 혹시 한의원 침으로도 해독을 할 수 있는 침술이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸에서 해독이 필요한 상황은 다양합니다. 체내에 수습대사에 문제가 있어 잘 부을 때에는 족태음비경, 족태양방광경의 혈자리들이 효과적입니다. 간기능이 떨어지거나 음주 등으로 주독이 쌓일 때에는 족궐음간경의 혈자리를 활용합니다. 숙변이 쌓이거나 각종 피부질환, 농, 고름 등이 있는 경우 수양명대장경, 수태음폐경 등의 혈자리를 쓰기도 합니다. 환자분의 몸상태나 불편한 증상에 따라 다양한 혈자리를 활용할 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    특히 복부 침치료를 하면 임파순환에 도움이 되고 기본적으로 기혈순환이 되어 몸속노폐물 배설을 촉진시킵니다