지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 지진이 발생하는 원인은 무엇인가요.

우리 대한민국도 지진으로부터 안전한 나라가 아닌 것으로 되었는데요.

이렇게 지구에 지진이 한 번씩 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.23

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지진의 발생원인부터 살펴보면 지진은지구의 지각판들이 지각 경계부에서 서로 충돌할 경우 발생하게 됩니다.

    주로 대륙의 경계, 해양의 경계에서 발행되며 우리 나라의 경우도 삼면이 바다임에 따라 해양의 경계가 많은 점에서 지진이 나타날 수 있는 확률이 큰 위치에 존재하고 있죠.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    지진은 지구 내부에서 발생하는 지각판의 이동으로 인해 발생합니다. 지구는 지각판으로 나뉘어져 있으며, 이 지각판들은 서로 충돌하거나 멀어지면서 지진이 발생합니다.

    지각판은 지하에서 굉장한 압력과 열로 인해 녹아 흐르는 마찰로 인해 움직입니다. 이런 지각판의 움직임이 서로 충돌하거나 멀어지면서 지각판 사이에서 거대한 에너지가 방출되어 지진이 발생합니다.

    또한, 지하에서 어떤 액체나 기체가 움직임에 의해 이동하거나 충돌하면서도 지진이 발생할 수 있습니다. 이때는 액체나 기체의 움직임에 따라 지하의 압력이나 지반의 변형이 발생하여 지진이 발생합니다.

    총정리하면, 지진은 지구 내부에서 지각판의 이동이나 액체, 기체의 움직임에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 지각판들은 지각 경계라고 불리는 지역에서 서로 마찰을 일으키며 움직입니다. 이러한 지각 경계에서 지각판들이 서로 충돌하거나 분리되는 경우, 에너지가 축적되고 그 에너지가 갑작스럽게 방출되면 지진이 발생합니다. 이러한 지각 경계는 주로 대륙 경계와 해양 경계에서 발생하며, 지진 활동이 가장 빈번하게 일어나는 지역들입니다.

    1. 플레이트 티클토닉 이동: 지구 표면은 여러 개의 플레이트로 나누어져 있으며, 이 플레이트들은 서로 이동하면서 충돌하거나 멀어지는 현상이 발생합니다. 이러한 플레이트의 이동이 지진을 일으키는 가장 주된 원인으로 알려져 있습니다. 플레이트가 충돌하거나 서로 미끄러지는 동안 발생하는 에너지가 지각으로 전달되어 지진이 발생합니다.

    2. 플레이트 간 균열 및 절단: 플레이트 간 경계에서는 절단(슬립) 현상이 발생할 수 있습니다. 이는 플레이트가 급격하게 움직일 때 발생하는 것으로, 대규모 지진을 초래할 수 있습니다.

    3. 화산 활동: 화산 지역에서는 마그마의 이동과 분출로 인해 지진이 발생할 수 있습니다. 마그마가 지하에서 움직이면서 주변 지반을 진동시키고, 화산 폭발이나 분출로 인해 큰 지진이 발생할 수 있습니다.

    4. 지하 갱도와 광산 작업: 지하 갱도를 포함한 지하 공사 작업이나 대규모 광산 작업은 지하 지각을 불안정하게 만들 수 있습니다. 이러한 작업으로 인해 스트레스가 증가하고, 이에 따라 지진이 발생할 수 있습니다.

    5. 단순히 천연 지진: 일부 지역에서는 지구 내부의 자연적인 지각 활동으로 인해 지진이 발생합니다. 이러한 지진은 특정한 플레이트 경계나 활동 지역과 연결되지 않고, 일반적으로 작은 규모의 지진으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구 내부의 내핵, 외핵, 맨틀은 젤리나 푸딩과 같은 상태로 생각하시면 됩니다.

    그 위에 지금의 지각이 있으며 그 위에 우리가 살고 있는것입니다.

    이 지각은 여러 판으로 이루어져 있으며 맨틀등의 위에 떠서 움직이는 것입니다.

    이런 판들이 제각각 움직이다가 부딛치게 되면 지진이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지진은 대부분 지층이 끊어지면서 발생합니다.

    지층이 끊어질 때 응축되어있는 에너지가 파동의 형태로 전파되는 것이 바로 지진입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 강한 충격이 가해지거나, 단층이 미끄러지면서 강력한 에너지가 방출되는 것으로 지구 내부에서 급격한 변화가 생겨 그 힘으로 생긴 파동이 지표면까지 전해져 지반이 진동하게 된다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진은 지구 내부에서 발생하는 지각파의 방출로 인해 발생합니다. 이러한 지각파는 지구의 지각 구조와 판운동과 관련이 있습니다. 지구의 지각은 외부에서 가해지는 힘과 지구 내부의 열에 의해 형성되고 변형됩니다. 여러 개의 지각반은 지구 표면 위에서 서로 상호작용하며, 서로 충돌하거나 슬라이딩하거나 벌어짐으로써 지각 에너지가 축적됩니다. 이렇게 지각에 쌓인 에너지가 분출되는게 지진의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구의 내부 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에 장시간 축적된 에너지가 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    이런 에너지의 방출은 판의 경계에서 주로 발생하고 우리나라 또한 판의 경계에 가까운 곳에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 반액체상태인 맨틀위에 고체상태인 지각이 떠있는 형태이기 때문에 대류하는 맨틀에 큰 영향을 받습니다.

    즉, 지각이 직간접적으로 움직이며 지진 및 화산활동을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 지구의 지표면인 지각은유라시아판, 아프리카판, 오스트레일리아-인도판, 태평양판, 남극판, 아메리카판의여섯개의주요판으로대분되며, 그외에도동남아시아, 필리핀, 동태평양, 카리프, 터키, 이란, 아라비아등여러개의소규모판들이있다. 이판들은맨틀상부, 대양지각, 대륙지각이한개의단위가되어전체가한방향으로매년1∼6 cm정도씩이동한다고알려져있다.

    [네이버 지식백과] 판구조론 [板構造論, plate tectonics] (지구과학사전, 2009. 8. 30., 북스힐)

    2. 우리나라는 유라시아 판에 위치해 있습니다. 다행히 판의 가장자리가 아닌 좀 떨어진 지역에 위치함으로서 지진 발생 지역(불의 고리)에서 벗어나 있는 상태입니다.

    3. 태평양판과 맞닿은 필리핀판, 오스트레일리아-인도판, 아메리카판 등으로 이어진 판의 경계선상인 환태평양조산대(일명 불의 고리) 지역입니다.

    4. 화산대, 지진대나 대규모 산맥들은 주로 판의 경계면에 위치해 있습니다. 그 이유는 판들은 각기 다른 방향으로 1년에 몇 센티미터씩 이동하려고 하는 힘이 작용되고 있으며, 이 판들이 서로 다른 방향으로 움직이려는 힘에 의해 한쪽 판은 다른 판의 밑이나 위로 치솟아 오르면서 판들의 경계면에서는 거대한 산맥이 생기기도 하고 또는 지각 불안정으로 화산활동이나 지진이 빈번하게 일어나게 되는 것입니다. 참고로 히말라야 산맥은 인도판이 유라시아판과 부딪치면서 생성된 산맥입니다.

    다음은 우리나라의 최근 자주 발생하는 지진에 대한 발생 이유에 대한 설명입니다.

    <출처: 2016.9.13 JTBC >

    2000년이후한반도에서일어난820여건의지진을모두분석한결과경주에서서산에이르는곳에서규모3.0 이상의중대형지진이집중적으로발생한다는경주-서산지진벨트를확인하였으며, 이지진벨트는시간이갈수록지진발생주기가빨라지고강도도세지고있는상황이다.

    분석대상820건중, 이중사람이느낄수있는규모3.0 이상의지진은158건특히피해가클수있는내륙형지진이40건인데, 그중절반이상이경주와서산을잇는벨트를따라나타난것이다.

    2003년10월- 충북당진3.6

    2012년5월- 전북무주3.9

    2016년9월- 경북경주5.1/ 5.8

    1987년- 충북속리산5.2

    1978년- 경북상주5.2

    1978년- 충남홍성5.0

    결론적으로 경주-서산벨트 아래에 있는 활성단층이 경주지진의 원인이었으며, 지난 주에 발생한 포항 지진의원인입니다. 현재 한반도 땅밑에는5 0여개의 활성단층 존재하며, 경주-서산벨트에 소단층 밀집해 있는상 황입니다.

    이와함께 경주에서 부산까지 세로방향으로 이어지는 양산단층이 겹쳐 최근 경주, 울산 지역지진에 직접적인 영향을 주고 잇는 것으로 분삭되고 있습니다.

    중요한점은 아직도 우리 한반도에 발견되지 않은 활성단층들이 존재하느냐 하는 문제이다.

    따라서 이와같은 사실들이 좀더 체계적으로 조사연구되어야 할 필요가 있다고 생각한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진은 대부분 지각의 지하에서 일어나는 지진파에 의한 지면의 진동으로 발생합니다. 이러한 지진파는 지하에서의 단층 구조나 암반의 이동 등으로 인해 발생합니다.

    지진은 대부분 지각 플레이트의 운동으로 인해 발생하기도 합니다. 지각 플레이트는 지구 표면을 둘러싸고 있으며, 이들이 서로 충돌하거나 분리하거나, 지하에서 밀어내거나 당겨지는 운동을 하면서 지진이 발생할 수 있습니다.

    그 외에도 인위적인 원인으로 인한 지진도 있습니다. 지하수 채굴, 지하수 탱크의 채우기, 지하 폭탄 등의 인위적인 작업이 지하의 지반 구조를 변경하여 지진을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 지진은 지하의 지각 구조나 지각 플레이트의 운동, 인위적인 원인 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.