역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.12

중세 유럽은 왜 서유럽 교회와 동유럽 교회로 나뉘게 되었나요?

중세의 로마 교회의 주교는 서유럽 교회를 이끌게 되고,

콘스탄티노폴리스 교회는 비잔티움 제국의 동유럽 교회를 대표했다고 하는데요.

이렇게 서유럽 교회와 동유럽 교회로 나뉘게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    395년 데오도시우스 황제의 사후 로마는 사로마와 동로마로 분열되는데, 서로마는 476년 멸망합니다.

    그런데 동로마 황제가 로마 교회에 대한 간섭이 심화되는데, 특히 레오 3세의 726년 성상파괴령 그 것입니다. 결국 프랑크, 신성 로마 제국과 제휴하면서 점차 멀어지더니 1054년 로마교회를 중심으로 하는 로마 가톨릭과 비잔티움 교회 중심으로 하는 동방 정교회로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서유럽과 동유럽교회가 나뉘게 된 계기는

    서로마와 동로마가 분리되면서 이에 따라서

    나누게 된 것입니다.