경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국에서 발표되는 여러 경제 지표들은 실뢰할수있는 기관에서

매달 미국에서 여러 경재 지표들은 발표합니다 거기에 따라서 세계 여러 나라들의 경제도 같이 요동을 치지요 그런걸 보면 미국이 스스로 세계 경재를 컨트롤 할수도 있겠다라는 생각도 들었습니다 요즘과같은 상황이라면 더욱이 그렇다고 보는데 저런 지표들을 어떻게 신뢰를 할수있고 또 검증하는 기관이 있어야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    간혹 정확하지 않은 경우가 있습니다. 이론적으로는 GDP와 GDI가 일치해야 하지만 이용하는 자료와 자료의 원천이 다른 관계로 때때로 통계적 차이를 빚을 수 있습니다. 예를 들어 올해 상반기 미국 GDP는 인플레이션 조정 기준 연율 환산 1.1% 감소했습니다. 그런데 기업이익, 임금과 수당, 자영업 소득, 이자, 임대료 등을 바탕으로 측정하는 GDI는 연율 환산 1.6% 증가했습니다.