신경과·신경외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.20

요즘 들어서 허리통증이 자주 발생해요.

나이
성별
남성

제가 이상하게 예전에는 안그랬는데 요즘 들어서 허리통증이 너무 자주 발생하는데요. 혹시 디스크 같은 의심을 해봐야 하는 건가요? 그리고 엑스레이를 찍어봐야 하나요?

  • 1. 단순히 허리가 아픈 증상만 놓고 디스크를 강력하게 의심할 수는 없습니다. 물론 디스크로 인해서 허리 통증이 발생할 수 있긴 합니다만, 디스크 만의 특별한 증상은 아닙니다.

    2. 엑스레이를 통해서 평가할 수 있는 척추 관련 내용은 제한적이므로 자세한 상태 평가는 MRI 검사가 주요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 경우 다리 쪽으로 방사통이 특징적이며, 단순 허리근육통의 경우는 분리증, 전위증에 대한 감별도 필요하기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 그중 요추 염좌로 인한 증상인 경우가 많으며 요추 염좌는 척추 주변의 인대의 손상으로 인하여 발생하는 증상입니다. 이외에도 후관절의 염증이나 비대, 협착, 디스크 탈출 등도 원인이 됩니다. 증상이 자주 발생한다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 자주 생기면 확인을 해 보는 것은 당연한 것이지요. 허리가 아프다고 무조건 디스크는 아니랍니다. 오히려 디스크는 다리 저림 증상이 더 흔하구요. 허리만 아프다면 허리 근육 염좌 등이 가장 흔합니다. X-ray는 기본이지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증 외에도 엉덩이나 다리로 저릿한 느낌까지 동반된다면 디스크를 의심해볼 수 있습니다. 그러한 경우 정형외과나 신경외과를 방문해보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.