말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.22

우리나라의 마지막 사형집행은 언제였나요?

우리나라는 아직은 사형제도가 있는 나라라고 알고있습니다.

하지만, 사형집행은 되고 있지 않은것으로 알고 있는데요

그렇다면 마지막 사형집행은 언제 였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라의 마지막 사형 집행은 김영삼 전 대통령이 차기 대통령 김대중 전 대통령이 당선이 된 후 1997년 12월 30일 에 23명의 사형수를 사형시켰습니다.

    김대중 전 대통령이 사형제 반대를 했기 때문에 김영삼 대통령이 법에 대한 경각심을 고취시킴으로서 사회 기강을 새롭게 확립하기 위한 판단이라는 명분으로 사형을 집행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한황새242입니다.

    우리나라는 교수형으로

    과거에

    집행됬었다

    사형폐지국가는142개국

    그중

    실제로 집행하는 나라는59개국이다

    우리나라는1997년 12월 이후

    사형집행이 없다

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    1997년 12월 30일, 사형수 23명에게 사형이 집행된 이래 더 이상 사형 집행이 이루어지지 않고 있습니다.