소아청소년과의료상담
신중한큰고래245
신중한큰고래24520.12.04

또래보다 작은 우리아이..키클수 있는 방법 있나요?

또래보다 10센치 이상 작은 우리아이

성장검사.피검사 다 해보아도 이상이 없어요

밥도 잘먹고 잠도 잘자고 병치레도 거의 하지 않아요무엇이 부족한걸까요? ㅠ.ㅠ

체중이 또래보다 조금 더 나가는것 말고는 문제가 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 유전적인 요인을 비롯해 영양, 수면, 운동, 체중 등
    매우 다양한 요소가 복합적으로 작용해 결정되기 때문에
    어느 한가지로 설명하기는 쉽지 않습니다.

    부모님의 키, 아이의 출생 당시 키/체중, 최근 성장 추이,
    (아이의 나이에 따라) 사춘기 변화가 시작되었는지,
    혹시라도 성장에 영향을 주는 질환은 없는지, 뼈나이 등의
    종합적인 평가가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자녀의 키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020