양육·훈육육아
수려한카멜레온6
수려한카멜레온622.11.10

아이가 다른애들에 대비해 몸무게가 적게 나가는데 괜찮은건가요?

이건에 유아건강검진을 받았는데 다른아이에 비해 몸무게가 많이 작게 나가더라구요 남자아이이구요

잘먹고 잘놀고 문제는 없어보이거든요.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균보다 몸무게가 적다고 한다면

    칼슘 철분등을 잘 섭취시키는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 몸무게가 어느정도인지 알수없으나 하위 3%나 치료가 필요하고 요할정도가 아니라면 크게 걱정할것은 아니니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹고 잘놀고 문제가 없다면

    영양제를 충분히 복용시키는 것도 좋은 것같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월에 하위 몇퍼센트일까요? 너무 하위가 아니면 괜찮을것으로 생각됩니다. 만약 문제가 있다면 검진한 병원해서 알려줬을것입니다. 아이는 각각 성장 속도가 다르기에 너무 걱정하지마시고 지켜봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잘먹고 잘노는 등 문제가 없는데 체중이 적게 나가는 것은

    원인을 파악해 보시는 것이 중요합니다. 과체중과 달리 체중 미달의

    경우 집에서는 잘 먹이고 아이가 잘 먹는것 같으니 균형잡힌 식단이 아닌 경우가

    종종 있습니다. 아이에게 균형잡힌 식단을 제공해 보시고 그래도 체중이 늘어나지

    않는다면 한의원에 가서 진맥 후 한약을 먹여보시는 것을 권합니다. 체질 개선에

    효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    영유아검진에서 별다른 이야기 안하셨다면 괜찮을거에요. 먹는거에 잘 안찌는 체질일 수도 있구요.

    하지만 혹시 잘 안먹어서 체중이 잘 안나가는거면 좋아하는 음식으로라도 뭐든 먹을 수 있도록 해주세요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에 큰 문제가 없다면

    다른 아이들에 비하여 몸무게가 다소 적게

    나간다고 하더라도 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    조금은 탄수화물 등의 섭취를 늘리셔서 몸무게를 찌워주시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균에서 너무 부족하다 싶으시면, 병원에서 상담을 해 보기 바랍니다.

    잘 먹는다면 보통 살로 가는 데, 활동량이 너무 많은 건 아닌 지 살펴 보시기 바랍니다.

    그리고 잠을 충분히 재우는 것도 중요합니다.

    영양제를 복용하는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

    반드시 전문의와 상의 후에 복용하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘먹고 잘 지내고 있다면 키는 시간이 지나면 자연스럽게 크게 될것입니다. 너무 걱정안하셔도 됩니다. 혹시모르니 월령별 키와 몸무게 평균을 올려드릴게요.