그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.27

버섯은 물로 씻으면 안되는 것인가요???

얼마 전에 선물받은 버섯으로 요리를 했는데, 어떤 분이 버섯은 물로 씻어내는게 아니라 겉에 흙만 살짝 털어내야 영양성분이 살아 있는다고 하더라고요. 그래도 흙에 묻혀있었고 밖에 기른 것이라 물로 닦는 것이 안전한 것 같은 버섯의 경우 물로 씻어내면 영양성분이 많이 빠지게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    버섯은 씻지 않고 가급적 생으로 먹으라고

    하는데 요즘처럼 미세먼지나 각종 오염물질이

    묻어있어 조리 시 끓은 물에 살짝 데쳐 불순물을

    제거하고 드시면 그나마 낫지 않을까요.

  • 안녕하세요. 도시를 걷는 낙타를 타는 사람입니다.

    물로싯어 내는것이 좋습니다. 요즘같은 미세먼지도 많고 그런데 영양소좀 나가면 어떻습니까?

    건강하게 드셔야죠 싯으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    버섯에 묻은 흙을 물로 씻어내는 것은 아무런 문제가 없지만

    버섯을 물에 오래 담가 두거나 세척하면 버섯의 맛과 식감이 날아간다고 합니다

    한손에 잡을수 있는 정도 양의 버섯은 1분이내로 물을 사용해 헹궈주면 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    버섯에 묻어 있는 흙을 물로 씻어내는 것은 아무런 문제가 없으나,

    버섯을 물에 오래 담가 두거나 세척하면 버섯의 맛과 식 감이 날아가요

    한 손에 잡을 수 있는 정도 양의 버섯은

    1분 이내로 물을 사용해 헹궈 주는 게 맛을 살리죠

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    버섯에 묻은 흙을 닦기 위해 물을 사용해도 무방합니다.

    다만 물에 오래 담가두면 식감이나 맛이 없을 수 있죠