정형외과의료상담
흑두루미
흑두루미23.04.17

통풍에 걸리는 이유와 어떤증상이 있는지 궁굼합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
다리통증

발이너무 아퍼 병원에가서 엑스레이도

찍어보고 했는데 아무 이상이 없다고

합니다. 통증이 계속 있어서 말씀드렸더니 통풍일 가능성도 있다고 검사를 해보자고 하시더라고요.통풍은왜 생기는거고 통증말고 또다른 증상도있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈액에 요산이 증가하면서 관절에 요산결정이 생겨 관절통이 생기는 질환입니다.

    아무 이유없이 갑자기 관절에 통증이 생기면 의심하게 되며 요산결정이 바늘처럼 뾰족하기 때문에 따가운 양상의 통증을 느끼게됩니다.

    유전적으로 요산 수치를 잘 조절하지 못하는 사람이 통풍에 걸리게됩니다.

    관절통 이외에는 증상이 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통풍은 요산염이 관절에 축적되며 통증이 발생합니다. 증상은 가장 흔한 것이 관절의 통증, 붓기, 염증입니다.