하얀두루미148
하얀두루미14820.04.11

와사비와 겨자가 헷갈리는데 용도가 어떻게 되는지요?

겨자와 와사비가 혼동이 됩니다.

각각의 쓰임새가 어떻게 다른지 알고 싶습니다,.

  • 많은 사람들이 겨자와 와사비에 혼ㄷ옹을 일으킵니다.

    저도 그 중에 한사람이구요.

    매번 들어도 헷갈리고 그래서 이번 기회에 확실히 공부해보네요

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    * 겨자 : 노란꽃이 피는 겨자의 씨를 말려서 가루를 낸 것

    * 와사비 : 와사비는 고추냉이의 일본이름이며, 고추냉이의 뿌리를 말려 가루를 내서

    녹색물을 들이고 겨자분을 첨가

    참조 - 머스터드 소스 : 양겨자라고도 불리며, 겨자의 기름을 짜낸 부산물을 사용으로 만들어 매운 맛이 약하고

    겨자, 부순 통후추,간장, 마늘, 올리브유, 적포도주, 소금 등을 넣고 만든 소스

    2. 사용하는 음식

    * 겨자를 사용하는 음식

    - 냉채 소스 : 양장피, 해파리냉채, 겨자채 소스, 어묵꼬치, 햄을 찍어먹을 때, 냉면, 쟁반국수, 쫄면, 등의 첨가소스로 사용

    * 와사비를 사용하는 음식

    - 생선회, 생선초밥, 생선꼬치, 생선구이 등을 찍어먹을때, 모밀국수 소스로 사용

    참조 - 양겨자(일명 머스터드 소스)

    - 샌드위치, 핫도그 등에 스프레드로 사용하면 감칠맛이 나고 스테이크소스에 섞거나

    흔히, 소시지 등을찍어먹을 때 사용

  • 와사비와 겨자를 같은 소스로 혼동하는 사람이나, 차이를 안다고 해도

    정확히 어디에 사용해야할지 모르는 경우도 있습니다.

    와사비와 겨자를 만드는 식물은 같은 식물이 아닙니다.

    * 겨자 : 노란꽃이 피는 겨자의 씨를 말려서 가루를 낸 것

    * 와사비 : 와사비는 고추냉이의 일본이름이며, 고추냉이의 뿌리를 말려 가루를 내서 녹색물을 들이고 겨자분을 첨가

    * 겨자를 사용하는 음식

    - 냉채 소스 : 양장피, 해파리냉채, 겨자채 소스, 어묵꼬치, 햄을 찍어먹을 때, 냉면, 쟁반국수, 쫄면, 등의 첨가소스로 사용

    * 와사비를 사용하는 음식

    - 생선회, 생선초밥, 생선꼬치, 생선구이 등을 찍어먹을때, 모밀국수 소스로 사용