역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.11

과거 고대국가 시대부터 중국과 일본은 일본의 본토에서 전쟁을 한 역사가 없나요?

과거 고대국가

송, 명, 청 등 중국의 국가가 우리나라 영토에

침략을 하거나

일본의 침략시 지원은 한 적이 있다고 알고 있습니다

그런데 역사적으로 중국이 일본의 영토에서

전쟁을 한 적은 들어본 적이 없는 것 같은데

중국은 일본의 영토내까지 침략을 한 적이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 중국이 일본 영토내까지 침략을 한것은

    중일전쟁 초기인 1938년 5월에는 중국 공군이 일본 본토 공격을 감행한 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 역사상 일본 본토를 정벌 하고자 하는 전쟁은 2차례 있었습니다. 바로 1274년과 1281년 두 차례에 걸쳐 원나나가 가마쿠라 막부를 침공하면서 발생한 전쟁이 유일한데 1259년 여몽저쟁에서 패배하고 강화한 후 원나라의부마국(駙馬國)이 된 고려 역시 연합군으로서 동원되었으나, 원나라군의 전투 의지 부족및 가미가재 태풍등 자연재해의 발생과 막부의 반격 등으로 상당수의 병력을 잃었으며, 눈에 띄는 성과를 거두지 못하고 종결되었습니다.