역사학문
탈퇴한 사용자

과거 일본에 대해서는 원나라와 미국을 제외하고는 침략을 당하지 않았나요?

우리 역사인 만주와 한반도에 대해서는 정말 수많은 외침을 당했다고 들었습니다. 그런데 일본은 원나라와 미국을 제외하고는 침략을 당한 역사가 없나요? 역대 중국 왕조에서는 일본까지 정복하고자 했던 계획은 없었던 것이었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 때 신라구가 일본을 약탈했다고 주로 알려져 있습니다.

    역으로 일본 측 역사서들을 확인해 보면 신라구와 별개로 신라가 정규군을 이끌고 일본을 침공한 기록도 상당히 많이 발견되는 편이라고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.07

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선이나 고려 시대에도 왜구를 정벌 하기 위해서 대마도 정도 까지 정벌을 하고는 했었지 일본 본토에 까지 정벌을 한적은 없었습니다. 그 이유는 일본이라는 섬 나라에 대한 가치를 별로 못 느껴서 그런 것 일수도 있습니다.