역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.10

우리나라는 타나라를 침략한 적이 정말 없나요?

우리나라 역사를 보면 타나라에 대한 침략전쟁이 없다고 하는데 조선시대이후부터 그런건지 언제부터 침략이 없었는지 궁금합니다.

  • 심심한호랑이161님, 우리나라의 역사를 살펴보면 타나라에 대한 직접적인 침략전쟁은 존재하지 않았습니다. 특히 조선시대 이후부터는 조선 왕조가 외국에 대한 침략 전쟁을 주도한 기록은 없습니다. 조선시대에는 주로 방어적인 자세를 취하고, 외세의 침입에 대비하며 국가의 안전을 유지하는 데 주력했습니다.

    그러나 역사적으로 다양한 정치적, 군사적인 갈등과 분쟁은 있었고, 주변 국가와의 경계 싸움, 외세의 침입, 민란 등으로 인해 국가적 위협이 있었습니다. 하지만 이러한 상황은 침략전쟁으로 분류되지 않는 경우가 많았습니다.

    정확한 기간을 말씀드리자면, 조선시대 이후로 침략전쟁이 없었으며, 대한제국 시기에도 주변 국가와의 군사적 충돌은 있었지만 직접적인 침략전쟁은 일어나지 않았습니다.

    더 궁금한 점이 있으시면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대 부터 조선에 이르기까지 먼저 다른 나라를 공격 한적은 없었습니다. 수나라, 당나라와 고구려의 전쟁도 그 들이 먼저 쳐들어 왔기 때문에 전쟁을 한것이며 벙자 호란, 임진 왜란 등도 다 먼저 침략을 받은 것 입니다. 물론 왜구를 토벌 하기 위해 조선시대에 스시마를 정벌 한 적은 있지만 일본 본토를 쳐들어 간 것은 아닙니다.