역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.01.15

대만 국민당은 왜 친중성향을 가진 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

이번 대만 선거에서 국민당이 패배했다고 하더군요. 근데 국민당이 과거 장제스가 이끌던 당이라고 들었는데 장제스가 이끌던 당이 어쩌다 친중성향을 가진 당이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    국민당은 애초에 중국을 지배하고있던 당이

    공산주의에게 패배하면서 대만으로 도망친 중국 세력이였습니다

    거의 2~300만명에 달하는 중국인이 대만으로 들어오며

    대만을 지배하다시피한것이 국민당이였으며 이들은 결국 언젠가 중국을 다시 지배하기위해 돌아갈거라는 비전이 있었습니다

    하지만 지금에 들어 그 복잡한 정세에 있어서 국민당은 반중성향에서 그래도 중국인이라는 상대적 친중성향이 두드러지게 되었습니다.

    물론 국민당 또한 "상대적 친중" 일 뿐이지 중국에게 전적으로 협력적인 당은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!