역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.20

국민당의 패배원인은 무엇인지?

안녕하세요 중국의 공산당과 국민당이 싸워서 공산당이 이기고 국민당이 대만으로 쫒겨갔는데요 국민당의 병력이 훨씬 많았는데 왜 졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1949년 중국에서 국민당이 우세한 전력에도 공산당에 패한 이유는 국민당의 부패와 독재가 우선적으로 큰 이유입니다.

    국민당은 장제스(蔣介石)의 독재 체제 아래 부패와 비효율이 만연했습니다. 국민당 정부는 농민들의 고통을 외면하고 지주계급의 이익을 대변했습니다. 또한, 국민당 군대는 장제스의 친위 그룹으로 편성되어 군사적 효율성이 떨어졌습니다.

    그리고 공산당의 유연한 전략과 민중의민중의가 있었습니다.

    공산당은 게릴라 전술을 기반으로 국민당 군대를 상대로 유연한 전략을 구사했습니다. 또한, 공산당은 토지개혁과 농민 지원 정책을 통해 대중의 지지를 확보했습니다.

    이러한 와중에 미국이 초기에는 국민당을 지원했지만, 내전이 장기화되면서 공산당의 승리 가능성이 높다고 보고, 미국은 국민당에 대한 지원을 축소했습니다.

    이러한 이유로 국민당은 우세한 전력에도 불구하고 공산당에 패배하고 대만으로 퇴각하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    국민당이 패배한 원인으로 첫째는, 일치항전(一致抗戰)이라는 명분 속에서 성립된 '제2차국공합작'이 결렬된 것. 둘째는, 국민정부의 독재정치 속에서 민심이 이반한 것. 셋째는, 중공당의 통일전선 전략과 민심의 규합에서 그 원인을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 일본 제국주의에 대항하기 위해 제 1, 2차에 걸친 국공합작이 이뤄집니다. 그러나 일본이 패방한 뒤에는 서로 적대적 관계가 되는데 국민당이 패배하여 타이뻬이로 도주하게 되는데 국민당의 패배원인은 군사적인면에서는 국민당군이 군벌출신 군대들과의 느슨한 연합형태를 띠어 군사적 단결이 취약했고 대도시 방어에 발목잡혀 병력이 분산되어 수세에 놓인 점과 군기의 문란과 장교들의 부패 군대의 사기가 저하된 점이 있었고 정치적인 측면에서는 중국의 미래 청사진을 제시하지 못했고파벌투재으로 단결을 못하고 대중의 정치참여제한으로 민주적 개방체제를 갖추지 못한 점과 대중운동 탄압으로 통치의 합법성을 상실한 점 등을 들 수 있으며 경제적인 면에서는 전시물자 관리수급실패 물가폭등과 화폐남발에 따른 인플레이션 장개석 친척과 측근근의 횡령 뇌물수수 경제적 이익의 독점으로 민심을 상실했기 때문입니다.