역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

왜 중국 국민당은 공산당에게 패배하였는지?

안녕하세요? 중국이 공산화 된게 국민당이 패배해서 대만으로 쫓겨간것때문에 그런것으로 알고 있는데 국민당은 병력도 우세한걸로 아는데 왜 패배했는지요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 독립운동은 국민당과 공산당의 제2차 국공합작으로 전개되었으나 우한의 공산당 혁명정부인 좌파세력이 강력해지자 장제스는 상하이에서 공산당을 제거하기 위한 반공우파쿠데타를 함으로써 공산당 활동을 불법화시키자 노동운동과 농민운동으로 힘을 갖춘 공산당은 이에 저항해 10년 간의 내전 끝에 장제스를 체포하였고 극적으로 풀려나자 반일저항운동을 전개하였고 해방이후 국공내전으로 팔로군으로 개칭한 공산당은 더욱 강렬해져서 장제스의 국민당은 타이페이로 쫓겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    국공내전에서 미국은 장제스의 국민당에 막대한 지원을 하였고 군사적 재정적 우위를 시종일관 유지했습니다. 그러나 국민당 정부는 부패했고 민중의 지지를 점차 잃었습니다. 마오쩌둥의 공산당이 현지 농민에게 피해를 주지 않으려 했던 반면에 국민당 군대는 현지에서 물자를 수탈했습니다. 공산당이 친일파 척결과 토지개혁으로 농민과 농촌의 지지를 얻어 주요 도시를 장악한 국민당을 제압할 수 있었던 것입니다.