저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

만기 납입한 변액유니버셜보험 어떻게 해야 할까요?

10년 넘게 유지하고 있는 변액유니버셜보험이 있는데요. 의무 납입기간은 지났고 현재는 납입 중지 시켜놓은 상태인데, 10년 만에 그나마 원금 회복해서 대부분 중도인출 해서 얼마 안 남아있는 상태입니다. 현재 비과세 통장이 되었는데 중지 했어도 매달 생명기본 보험료가 차감되는데 이를 해지해야 하는지 그래도 비과세 통장이니 유지해야 하는지 판단이 안서네요. 조언 부탁드립니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.10.02

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    계속해서 사업비 차감되고 있다면, 납입만기가 되지 않은 상태 입니다.

    20년납 일것으로 사료 됩니다.

    현재 해지 환급금은 대부분 소진 되었으니 딱히 유지 할 이유는 없어 보입니다.

    현재 납입 중지 상태이므로 납입 240회차를 채울때까지 사업비 차감은 계속 이루어 집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    10년간 유지한 돈의 화폐가치는 10년전에 비해 떨어졌고 비과세라는 것도

    월 수백만원씩 내고 이자가 생겨 소득세가 아까운 부자들에게 필요한 거죠

    월 1-20만원씩 내서 이자 몇천 몇만원아까워서 가져 갈만한 비과세는 필요가 없습니다