생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.04

갯벌이 해양 생태계에서 수행하는 역할은 무엇인가요?

우리나라와 같이 갯벌이 발달한 나라는 흔치 않다고 하는데요. 그만큼 우리나라의 갯벌이 세계적으로도 그 생태적 가치가 높을 것 같아요. 그렇다면 갯벌이 해양 생태계에서 수행하는 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    갯벌은 조수간만의 차가 큰 지역에서 발생하는 썰물일 때의 지형입니다. 이에 따라 갯벌 내의 여러 가지 생물들이 번식하고 생존하는 환경을 구축해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    갯벌의 경우 수많은 생물들이 살아가는 공간입니다. 그리고 바다를 청소하는 역할을 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    갯벌은 해안 지역에서 조간조조에 물이 들어오고 빠지는 간조와 함께 조류가 형성되는 지역을 말합니다. 갯벌은 해양 생태계에서 매우 중요한 역할을 수행합니다.

    1. 생물 서식지: 갯벌은 다양한 해안 생물들의 서식지로 활용됩니다. 갯벌은 작은 생물들이 서식하기에 적합한 환경을 제공하며, 갑각류, 조개류, 민물고기 등 다양한 해안 생물들이 번식하고 성장하는 공간으로 활용됩니다.

    2. 생태적 다양성 유지: 갯벌은 생물 다양성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 갯벌은 각종 식물과 동물이 서로 상호작용하며 생태적 평형을 유지하는 데 일조합니다.

    3. 퇴적물의 거름터: 갯벌은 조류의 퇴적물이 쌓이는 지역으로, 이를 통해 해양 생태계의 영양순환을 돕고, 퇴적물의 분해와 순환에 기여합니다.

    4. 해안 보호: 갯벌은 파도와 해류로부터 해안을 보호하는 역할도 합니다. 갯벌이 파도를 완화시켜주고 해안 침식을 막아줌으로써 해안 생태계의 안정성을 유지합니다.

    따라서, 갯벌은 해양 생태계에서 중요한 생태적 역할을 수행하여 해안 생태계의 안정성과 다양성을 유지하는 데 기여합니다. 이러한 이유로 우리나라의 갯벌은 세계적으로도 중요한 생태적 가치가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갯벌은 작은 입자와물이섞인 형태이기때문에 육지에서 흘러내려오는 유해불순물들을 가두어두는 역할을 합니다. 또한, 진흙속에서 살아가는 생태계를 드넓게 유지할 수 있는 구조이고, 조개류가 많이 번성하면서 탄산칼슘을 만들고 탄소를 가둬두는 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라의 갯벌은 풍부한 생물 다양성을 품고 해양 생태계의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 수행합니다. 갯벌은 조력에 따라 드러나는 넓은 습지로, 다양한 조류, 연체 동물, 무척추 동물 등의 서식지가 됩니다. 이러한 생물들은 먹이 사슬을 형성하며 해양 생태계의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 갯벌은 해수의 오염 물질을 정화하고 홍수를 조절하는 등의 기능을 수행하며 해안 침식을 방지하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    갯벌은 연안생태계에 영양염류를 공급하고, 어류의 산란장이자 보육 장으로서, 철새도래지이자 중간기착지로서, 그리고 태풍과 해일의 피해를 완화시켜주는 완충지대로서 생태적 기능을 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 실제로 갯벌에서 가장 활발한 먹이 활동을 하는 생물은 눈에 잘 보이지 않는 박테리아나 미세한 생물들이다. 펄 위에 부착된 데트리터스는 갯벌생물의 먹이가 되지만 대부분이 박테리아의 활동으로 분해되고 있다. 실제로 갯벌의 가장 중요한 역할 중 하나가 유기물 분해 기능일 수 있다. 다음으로 미세한 생물들이다. 이들은 갯벌을 구성한 펄이나 모래 입자사이에서 살고 있다고 하여 ‘간극생물’이라고 부르고 있다. 간극생물의 세계도 다양하다. 나름대로 초식자, 육식자 등이 있으며, 펄 속의 미세한 유기물들을 먹기도 한다. 간극생물은 갯벌의 1㎡당 100만개 이상이 살고 있어 실제로 무시할 수 없은 정도로 매우 높은 생물량을 나타낸다. 육지에서 배출되거나 바다에서 유입된 많은 양의 유기물은 이와 같은 미세한 생물들에 의해 분해되거나 제거된다. 따라서 갯벌이 거대한 종말처리장이라 불리는 것도 실제는 이러한 생물들의 역할 때문이다.

    갯벌에 살고있는 생물들은 매우 부지런하다. 바닷물이 빠져 있는 동안 쉼 없이 움직이며, 서로가 살아갈 수 있는 공간을 공유한다. 게들은 끊임없이 집을 지으면서, 작은 흙덩어리를 만들어, 일종의 영역표시를 한다. 또한 갯지렁이들은 굴을 파면서 흙 속의 먹이를 소화한다.

    이들이 만든 구멍은 갯벌 깊숙한 곳까지 산소를 공급하게 하여, 다른 작은 생물들이 더불어 사는 공간을 마련한다. 또한 이렇게 함으로써 갯벌을 늘 건강하게 유지시킨다. 수 십 만종의 박테리아들은 육상에서 흘러나오는 각종 오염물질들을 잘 분해하여, 갯벌 존재 자체가 냄새나는 각종 약품을 사용하는 몇 개의 하수처리장을 대체할 수 있는 능력을 지니게 한다. 우리가 갯벌을 보존하는 이유로 주장하는 근거는 주로 인간적 측면에서의 가치일 것이다. 하지만 지구는 많은 생물이 살아가는 공간이다.

    갯벌도 그증에 하나로 우리가 이들에 대한 관점을 동등하게 가져온다면, 이들은 우리에게 기대하지 못한 도움을 줄 수 있을 것이다. 혹, 우리가 가장 두려워하는 질병을 갯벌에 사는 생물이 제공할때 우리가 이미 그 곳을 정리하고 후회할 시기를 생각해본다.

    출처 : 해양환경정보포털 - 갯벌저서생물

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    갯벌은 해안가의 유기물을 분해하여 해양 생태계의 영양원을 공급합니다. 또한 갯벌은 다양한 해양 생물들의 서식지로 활용되며, 어류나 조개류 등 다양한 수생생물들이 갯벌에서 번식하고 성장합니다. 또한 갯벌은 해안가의 파도를 완화시켜 해안 침식을 방지하고, 해안 생태계의 안정성을 유지하는 역할도 합니다.