역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.01

6.25 전쟁으로 입은 피해는 어느 정도로 추산되나요?

우리나라 역사상 비극 중 하나인 6.25전쟁을 겪고 나서 전국이 폐허가 되고, 사람도 많이 죽었다고 들었어요. 얼마나 많은 피해를 입었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 6

    한국군: 사망 13만 8천 여 명, 부상 45만 여 명, 실종 6만 9천 여 명

    유엔군: 사망 5만 8천 여 명, 부상 48만 여 명, 실종 3만 4천 여 명

    북한군: 사망 50만 여 명, 부상 100만 여 명, 실종 10만 여 명

    민간인: 남한 24만 5천 여 명, 북한 100만 여 명

    으로 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정확한 피해 규모는 아직까지 정확하게 파악되지 않았지만, 전문가들은 약 300만 명의 사망자와 약 100만 명의 부상자가 발생한 것으로 추정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6.25전쟁으로 인해서 많은 피해가 있었습니다. 수백만 명이 죽거나 다쳤습니다. 전쟁으로 남한의 사망자 수만 해도 한국군 (경찰 포함) 62만여 명과 국제 연합군 16만여 명 등 78여 명이 전사하였습니다. 민간인 피해도 커 남한에서 100만 명이 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    얼마되지 않던 산업시설과 기본인프라가

    무너졌습니다. 대한민국이 다시 재건하는 것은

    쓰레기더미에서 장미꽃이 피어나는 것이라는

    말이 있을 정도입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    6·25전쟁은 한국군(경찰포함) 62만 여 명과 유엔군 15만 여 명 등 77만 여 명이 전사, 부상, 실종되었고 전쟁으로 인해 발생한 이재민이 1,000만 여 명이 넘었습니다. 대한민국 제조업 42%가 파괴되었습니다. 군사작전에 이용될 수 있는 도로, 철도, 교량, 항만, 학교 등은 물론 개인 가옥도 대부분 파괴되어 사회 경제체제의 기반과 함께 국민의 생활터전이 황폐화되었으니 참고하시길 바랍니다.