안과의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

안구건조증 환자가 초록색을 자주 봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력교정술이나, 안구건조증이 있는 환자들이 다른 색 말고 초록색을 보면 눈이 안정된다고 하던데요.

실제로 초록색이 그런 효과를 주나요?

  • 안구건조증 환자가 초록색을 본다고 해서 건조증이 완화되거나 하지는 않습니다.

    큰 의미는 없으므로 인공 눈물을 자주 점안하시면서 경과 지켜보시는 것을

    권유드립니다.

  • 초록색을 보는 것은 안구의 긴장을 풀어주어 부담을 덜어주는 효과가 있긴 합니다. 그렇지만 그러한 행위를 하는 것이 안구건조증에 특별히 효과적이라는 의학적인 근거는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색은 눈의 피로를 줄이는 효과가 있기는 하나 안구 건조가 있거나 시력이 나쁘다고 해서 더 도움이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    초록색이 눈을 편안하게 해주기는 하지만 안구건조증이 있는 경우 해당 증상을 완화시켜 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    반드시 초록색 보다는 시력에 안정감을 줄 수 있다는 예기가 실제로 있지만 확실한 근거가 있는 것은 아닙니다.사람마다 차이가 있을 수 있습니다.