약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

비타민D 다량복용시 부작용이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 비타민 중 A와 D는 지용성 비타민으로 알고 있습니다. 그런데 모든게 과유불급이듯 비타민 D를 다량복용시 부작용이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 과량 복용하더라도 큰 부작용은 없습니다.

    병원에서 1~2달 간격으로 주사하는 비타민D는 30만IU단위입니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 과다복용에 대한 부작용이 잘 알려지지 않았습니다.

    비타민A는 간독성, 폐암발병률 증가 등 부작용이 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민 D를 과다 섭취하면 메스꺼움, 구토, 근육 약화, 식욕 부진, 신장 결석 등을 유발 할 수 있습니다만

    일반적으로는 거의 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중농도가 높은 경우 불면이나 오히려 골절위험 증가, 메스꺼움, 칼슘침착 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D를 과다복용할 경우 메스꺼움, 식욕저하, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며,

    혈중칼슘농도를 상승시켜 체내 결석생성위험을 증가시킬 수 있으며 간이나 신장에도 부담을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가장 일반적인 부작용으로는 메스꺼움, 구역감, 식욕부진이 있습니다. 또한 비타민D로 인해 칼슘이 과다흡수될 경우, 고칼슘혈증으로 인해 심혈관계 질환이 유발될 수 있고, 요로결석의 발병확률도 증가하므로 용법과 용량에 맞게 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 지용성 비타민으로 과다 복용시에 배출되지 않고 부작용이 발생하게 됩니다. 부작용으로 식욕부진, 구역, 구토, 고칼슘혈증으로 인한 심부전우려가 있습니다. 따라서 현재 상태에 따라 적당량을 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^