주식·가상화폐경제
반듯한꽃무지215
반듯한꽃무지21522.12.16

소수점 주식을 구매하면 배당은 어떻게 들어오나요?

요즘 소수점 주식이 많이 구매하고 있는데 매수하면 배당은 어떻게 받나요? 예를들어 주식을 0.5개를 들고 있다면 배당금은 반만 받는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점주식을 매수하시더라도

    해당 지분에 따라서 배당 또한 지분율에 따라서

    들어오니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 해당 주식을 0.5주 가지고 계시다면

    배당금 또한 50%를 받으신다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1주 미만의 배당주식 소수점주식이라고 불리는 단수주를 받을때는 주식배당이나 현금배당이 모두 동일하게 현금으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소수점 매매를 하시게 되면 해당 주식을 소수점으로 매입하시게 되는 것을 의미합니다.

    이렇게 소수점으로 주식을 매입하시게 되면 해당 주식은 '배당금'과 '의결권'에 대한 권리가 없는 주식인 상태가 됩니다. 즉, 1주라는 완벽한 주식이 되기 전까지는 배당금이나 의결권 행사가 되지 않기 때문에 만약 배당금을 받으시려면 추가적으로 소수점을 더 매수하셔서 1주를 만드셔야지만 배당금을 받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식도 온주처럼 배당금이 들어옵니다

    질문주신것처럼 예를들어

    1주당 배당금이 500원이고

    0.5주 보유하고 있다면 세전 250원이

    들어오는게 맞습니다