주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.28

소수점 주식을 매입하는 경우에는 어떻게 배당을 받나요?

최근 우리나라에서도 소수점 주식이라는 것이 생겨서 소수점주식 매입을 통해서 매수가 가능하다고 들었습니다.

그런데 소수점주식으로 매입하면 배당금도 소수점으로 들어오게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 소수점 비율만큼 배당이 들어오게 됩니다.

    • 소수점 주식 매매는 어렵게 생각할 것 없이 해당 비율만큼의

      권리를 행사할 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소수점으로 주식을 매입한 경우에는 해당 비율만큼 배당금을 받을 수 있습니다.

    1주에 1,000원을 주는 주식을 0.1주만 매입한 경우에는 1,000원*0.1=100원의 배당금을 받습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 매입을 통하여 주식을 매수하면

    해당 지분에 따라서 배당도 그만큼 받는다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식의 경우에는 의결권과 배당권이 없기 때문에 소수점으로 주식을 보유하고 계시다면 배당을 받지 못하시며, 1주의 온주를 보유하셔야지만 배당을 받으실 수 있으세요