역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.20

일본의 천황이 백제의 후손이라는말은 무슨근거인가요?

일본의 천황은 꽤 오랫동안 상징적인 존재로 있었는데요

그런더 일본의 천황이 백제의 후손이다라는 주장은 어떠한 근거와 배경에서 나온건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 천황은 자신을 '백제왕'이라고 불렀습니다. 이는 일본의 천황이 백제의 왕가와 관련이 있다는 것을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간무 천황의 어머니가 백제 무령왕의 아들인 순타태자의 후손이라는 기록은 분명 『속일본기』에 보이긴 합니다. 하지만 그 진위 여부를 확인하기란 다소 어려운 일이며, 천황의 어머니가 백제왕의 후예라는 점이 강조된 데에는 당시에도 나름의 사정이 있었던 것으로 추정 됩니다. 이것은 마치 우리 나라 몽고 간섭기에 원나라 공주가 낳은 충선왕등이 몽고족의 후예에서 고려는 원나라의 후손이라는 주장 과 비슷한 주장 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아키히토 일본 천황이 2001년 한일월드컵을 1년 앞둔 68세 생일기념 기자회견에서 속일본기에 간무 천황의 생모가 백제 무령왕의 자손이라고 명백히 기록되어있는 점을 언급하면서 자신은 백제계 왕족의 후손이라 밝혔습니다.