역사학문
탈퇴한 사용자

일본 천황후손이 백제인인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 뉴스를 보니까 일본천황이 직접 백제인혈통으로서 한국과 친밀감을 느낀다 이런 이야기를 하던데 일본 천황이 백제혈통일수가 있나요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.23

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 얼마전 일본 천황 아키히도는 간무 천황(桓武天皇)의 생모가 백제 무령왕의 자손이라고 『속일본기』에 기록되어 있는 점에서 한국과의 인연을 느끼고 있습니다고 말했습니다. 무령왕은 일본과 관계가 깊었고, 이때 이래로 일본에 오경 박사가 대대로 초빙 되기에 이르렀습니다. . 또한 무령왕의 아들 성명왕은 일본에 불교를 전해준 것으로 알려져 있지요. 이러한 점으로 미루어 볼 때 충분히 가능성 있는 이야기 인 것 같습니다. 다만, 정확하게 언제 누가 어떻게 누구와의 혼인 관계를 맞었는지는 알 수가 없어서 그냥 추측만 가능하게 할 뿐 입니다.