양육·훈육육아
머쓱한다슬기212
머쓱한다슬기21223.07.01

아이들 모로반사 언제쯤 끝날까요

제 아이는 신생아 막 벗어났어요

모로반사 언제쯤까지 할까요?

잘때 꽁꽁 싸주면 잘자긴 하는데 불편한지 자꾸 손을 빼려고 하더라구요 ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 늦게 까지 모로반사가 지속되는 경우도 있으며,

    빠른 아이들은 한 달 정도에 끝나기도 합니다

    아이가 잠을 잘 자고, 놀라는 게 없으면 싸개를 하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 0~3개월까지 가장 많이 나타나며 4개월 이후부터 차츰 사라지기 시작하면서 6개월쯤에 완전히 소실됩니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 모로반사는 생후 0~3개월에 많이 나타나며 4개월 이후에는 조금씩 사라지다가 6개월쯤에는 완전히 없애집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모로반사는 아이가 위험으로 부터 자신을 방어하고 운동 기능을 발달시키기 위한 반사작용 이라고 할 수 있습니다.

    생후 0~3개월 경에 많이 나타나며 4개월 이후에 부터 조금씩 사라지다가 6개월 쯤에 완전히 소실 됩니다.

    그러나 강도나 횟수는 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모로반사는 한 달 정도 되면 자연스럽게 사라집니다 .속싸개도 이 시기 쯤 하지 않아도 될 것 같아요

    태어난 지 얼마 안된 신생아는 갑작스럽게 움찔하고 놀라는 경우가 많은데, 이는 엄마 뱃속의 양수에서 헤엄쳤던 아가가 밖으로 나오게 되면서 양수 안과 다른 부력이 없는 환경에 허우적 거리며 놀라는 경우인데, 이를 모로 반사라고 합니다.