놀이육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.03.03

아이 쪽쪽이 언제까지 사용 하는게 좋을까요?

현재 4개월 아이입니다.

저희는 쪽쪽이를

아이가 수유하고 나서 낮잠 잘 떄나, 밤에 막수 후에 잘려고 할 때

찡찡 거릴 떄 쪽쪽이를 물려주면 잘 자서

그때만 사용하고는 있는데

언제까지 사용하는게 적정할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 쪽쪽이를 사용하는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    쪽쪽이를 무분별하게 사용하는 것은 오히려 좋지 않다고 하니 조심하는게 좋다고 합니다.

    그리고 중이염이 왔을 때는 쪽쪽이를 빠는 힘으로 귀의 압력이 올라가기 때문의 이 때는 조심해야 한다고 합니다.

    또 배고픔으로 울 때 무조건 물리지 않습니다. 욕구 충족이 되지 않아 모유, 분유를 거부하는 상황이 올 수도 있습니다.

    쪽쪽이는 아기가 안정감을 가질 수 있는 가장 간편한 유아용품 중 하나로

    보통 생후 4주 이후부터 쪽쪽이를 사용한다고 합니다.

    아기는 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 증가하며

    빠는 행위를 통해서 안정감과 행복감을 느끼게 된다고 합니다.

    아무래도 치열이 영향을 받는다고하니 저는 젖니가 올라오는 생후 6개월을 기점으로 쪽쪽이 끊기를 시도합니다.

    아이마다 차이가 있겠지만 생후 6개월~12개월 사이를 쪽쪽이 끊는시기로 잡는 것이 적절하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통돌까진사용할수있어요

    돌까지구강기로보며

    이후에는유지관리를위해줄여주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    4개월 아이가 아직 공갈젖꼭지를 사용하는 것은 일반적입니다. 그러나 아이가 계속 성장하면서 더 이상 필요하지 않을 때까지는 단계적으로 사용을 줄여나가는 것이 좋습니다. 보통 6개월 이상부터는 고체 식품을 시작하고, 이후에는 젖병이나 젖꼭지를 더 이상 사용하지 않는 것이 이상적입니다. 아이가 다른 자극이나 안정감을 찾을 때가 될 때까지 사용을 줄여나가세요. 하지만 각 아이의 성장과 개인적인 요구에 따라 다를 수 있으므로, 상황에 맞게 부모의 판단하에 조절해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 쪽쪽이 사용시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 아이들의

    치아 건강을 위해서는 3-4세 시기에는 끊어주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 나고 두돌이 지나기전에는 떼주는것이 좋을수있으며

    유치가 나는시기에 지속적으로 쪽쪽이를 사용하게 되면

    좋지 않을수있겠습니다.