역사학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.25

대한민국 임시정부는 어디에서 활동했나요?

우리나라에 임시정부는 대부분 다른나라에서 부터 시작되었다고 하던데 혹시 보통 대한민국 임시정부는 어디서 어떻게 활동 했는지 궁금해서 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    증국 상하이에서 시작하였다고 합니다.

    상하이 대한민국 임시정부청사 1926년부터 1932년까지 사용했던 곳으로, 항일운동의 대표기구 역할을 한 임시정부 청사입니다.

    그들의 활동은 다음과 같습니다.

    초기 임시정부는 내무총장 안창호의 주도로 연통제(국내의 비밀행정조직망)와 임시정부 통신 기관인 교통국을 조직하는 한편 《독립신문》을 발행하였으며, 각종 외교 선전활동 등을 전개하였습니다. 또한, 애국공채 발행과 국민의연금을 통해 독립운동에 필요한 자금을 마련하였습니다.

    1919년 7월 임시정부는 국제연맹 등 국제사회에 알리기 위해 《한일관계사료집》을 편찬하기로 하고, 7월 7일 정부령으로 국무원 내에 '임시사료편찬회'를 설치하였습니다. 임시사료편찬회는 총재 안창호, 주임 이광수, 간사 김홍서와 위원 8명 및 조역 22명 등 총 33명으로 구성되었다. 이들은 9월 23일 4편 4책으로 된 사료집을 완성하여 출판하였다. 총 100질을 출판하였는데, 이 중 1질이 미국 콜롬비아대학 극동도서관에 완질 형태로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    1919년 4월, 중국 상하이에 대한민국 임시 정부가 수립되었습니다

    독립운동을 지휘하는 중추적1)인 역할을 수행하였지요.

    중국 상하이에 임시 정부를 세운 까닭

    일제의 영향력이 미치지 않고 세계 여러 나라에 선포를 할 수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    3·1운동 후 국내외에서 활동하던 민족 지도자들이 독립을 쟁취하려고 각지에서 정부를 수립하고자 했습니다. 중국 상하이에서는 이동녕, 신규식, 조소앙, 여운형 등이 중심이 되어 임시정부를 수립을 모색했습니다.

    그 결과 1919년 4월 11일에 상하이의 프랑스 조계에서 상하이, 국내, 러시아 등지에서 활동하는 독립운동 대표자 29명이 모여 임시정부를 수립하기 위한 회의를 열었습니다. 이 회의에서 임시의정원을 구성하고 대한민국이라는 국호와 민주공화제를 표방하는 임시 헌장 10개조를 제정·공포한 뒤, 국무총리를 수반으로 하는 6부의 국무원을 구성하였습니다. 이어 4월 13일에 임시정부를 출범했습니다.

    당시 상하이의 임시정부 외에도 러시아 영내의 대한국민의회정부, 국내의 한성임시정부를 비롯하여 조선민국임시정부, 신한민국정부, 간도임시정부 등 임시 정부가 7개나 생겨났습니다. 이에 각 임시정부의 주요 인사들은 임시 정부 통합작업을 진행하였습니다.

    그리하여 상하이의 대한민국 임시정부가 한성임시정부를 계승하고 대한국민회의를 흡수하여, 1919년 9월 11일에 58개조에 이르는 임시헌법을 공표하고, 9월 15일에 통합정부를 구성했습니다.

    지도체제로 대통령중심제를 택하였는데 대통령에 이승만, 국무총리 겸 군무총장에는 대한국민회의를 이끌었던 이동휘, 외무총장에 김규식, 내무총장에 안창호, 법무총장에 신규식 등을 선출했다습니다 이로써 대한민국 임시정부는 독립운동의 중심 기관이 되었습니다.

    26년 9월 국무령제를 채택하고 김구 등이 국무령이 되어 독립운동을 계속하였습니다. 32년 항저우로 옮겼다가 중국 정부와 함께 충칭으로 갔다. 40년 광복군을 강화하였고, 44년 김구를 주석으로 선임하였다. 광복을 맞으면서 11월 29일 주요 간부들이 개인 자격으로 귀국하였으며, 임시정부의 내각·정책은 계승되지 못하고 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1919.3.1일 3.1만세운동이 들불처럼 전국적으로 퍼지자 일제는 더욱 더 조선인의 독립에 대한 열망을 옥죄어 왔으며 이는 해외로 나갈 수밖에 없는 상황이었습니다. 1919.4.11일 중국 상하이에서 상해임시정부가 수립되어 대통령 이승만 부통령 이동녕 주석 김구 부주석 김규식 등 임정요인들에 각료가 구성되었습니다. 그러나 일제의 탄압으로 임정은 상해에서 항주로 남경으로 광주 류주를 거쳐 중경에 자리잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 한성(서울)과 연해주, 상하이 등에 임시정부가 들어섰습니다. 이후 세 곳에 흩어져 있는 정부를 하나로 통합하려는 움직임이 일어났고 여러 사람들의 노력으로 1919년 9월에 상하이 대한민국 임시 정부로 합쳐졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8.15광복까지 상하이, 항저우, 전장, 창사, 광저우, 류저우, 치장, 충칭 등지로 청사를 옮기며 광복운동을 전개했습니다.

    러이사 노령정부와 중국 상하이정부, 서울의 한성정부가 모인 통합 임시정부는 자유민주주의와 공화정을 기본으로 한 국가 체제를 갖추며 국내 곳곳에 지하 행정조직을 갖추기 위해 연통제를 실시, 비밀 통신망 확보를 위해 교통국을 운영, 독립공채를 발행해 독립운동 자금을 확보, 독립신문을 발행해 국내외에 독립운동 소식을 전하며 민족정신을 고취시켰습니다.

    특히 초기 임시정부는 서구 열강을 상대로 한 외교활동에 주력했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국 임시 정부는 3·1운동을 전후로 국내외 7개의 임시정부가 수립되었으나, 상하이를 거점으로 1919년 9월 개헌형식으로 통합되어 대한민국임시정부가 되었고 주로 상하이 를 비롯 만주 일대에서 독립군의 활동을 지원 하게 됩니다.