역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.08

삼국통일후에 통일신라에서 고려로 왕조가 바뀐 이유는?

신라가 삼국을 통일하고나서 통일신라시대에서 고려시대로 왕조가 바뀐 이유가 무엇인가요? 후삼국시대를 지나서 고려로 넘어가게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    통일신라 하대에는 잦은 왕위교체와 느슨해진 골품제와 왕실의 사치 등이 겹쳐 농민반란과 지방반란이 빈번히 일어났습니다. 내부로부터 무너진 요인이 강합니다.

    그러한 가운데 각지에서 자치권을 갖는 호족들이 나타났고 그가운데 견훤과 궁예가 두각을 나타내 각각 후백제와 후고구려를 세웁니다. 궁예는 학정으로 쫓겨나고 왕건이 후고구려를 이끌었는데 왕건에 의해 후삼국 시대가 통일이 됩니다. 고려의 탄생이죠.