역사학문
아름드림
아름드림23.12.21

통일신라시대가 종결되고 고려가 건국된 배경은 무엇인지요?

역사시간에 배운 바로는, 삼국시대를 신라가 통일하고 통일신라시대가 계속되다가, 고려가 건국이 되는 것으로 알고 있습니다. 통일신라가 결국 종국을 맞이한 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신라말 진골귀족의 왕위 쟁탈전, 그리고 지방 호족이 대두와 농민 반란으로 혼란 속에 견훤이 900년 후백제, 901년 궁예가 각각 후고구려를 건국하였습니다. 궁예의 폭압에 호족들이 918년 궁예를 몰아내고 왕건이 고려를 건국하였습니다.

    후백제 견훤은 계속해서 신라를 공격하여 궁지에 몰아넣었습니다. 신라는 고려와 우호 관계를 통해 후백제의 압박으로 벗어나려 하였습니다. 935년 견훤이 고려에 투항한 이후에도 신라는 국가 존망이 위태로웠으며, 결국 신라에 우호적인 왕건(고려)에 935년 귀부하면서 1000년 신라는 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    통일신라는 왕권이 약화되면서

    지방의 호족들이 반란을 일으키고 독자적인 세력을 키우는 등

    이에 따라서 후고구려에서 궁예에서 왕건으로 주도권이 넘어가면서

    왕건의 고려가 후백제와 통일을 흡수하여 건국된 것입니다.