화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.12

정수기가 물의 좋은 성분까지 거르진 않나요?

요즘엔 정수기 렌탈을 이용해 적은 비용 부담으로 안심하고 수돗물을 먹습니다. 결국 정수기가 물 속에 찌거기를 제거해 주는건데 물에는 좋은 영양성분들도 많다고 알고 있습니다. 정수기가 이런 좋은 성분까지 빼앗아 가진 않나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    단순한 필터로 걸러지는 정수기의 경우는 미네랄 입자까지 거르지는 못합니다. 하지만 수십년전 전기분해 정수기의 경우 물속의 모든 것을 제거하여 약간의 문제가 대두된 적이 있습니다.

    가장 일반적이고 기본적인 조합의 정수기 사용을 권합니다.

  • 물에는 영양성분이 없습니다.

    물은 인간이 유지해야할 수분을 위해 필요한 것이지, 영양분때문에 마시는 것은 아닙니다.

    영양분을 섭취하려면 유기질을 섭취하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정수기는 외부의 물을 다수의 필터를 거쳐 배출하게 되는데요, 이 다수의 필터에 의해 물의 불순물이 걸러지게 됩니다.

    그리고 각각의 필터는 일정 크기 이상의 입자나 목표로 하는 불순물을 거르도록 설계되어 있습니다.

    질문자님 말씀대로 좋은 성분까지 걸러질 수도 있는 대표적 정수방식이 역삼투압 정수, R/O방식이라고도 표기되는 정수방식입니다. 미네랄 성분은 물론이고 필터를 통과하지 못한 불순물이 높은 물은 모두 버려지기 때문에 물의 낭비도 심한 방식입니다. 그럼에도 이 방식은 여전히 많이 사용되는 방식인데요, 비록 입자가 큰 미네랄은 걸러지게 되겠지만 우리몸에 좋지 못한 영향을 주는 대부분의 불순물을 걸러낼 수 있기 때문입니다. 또한 역삼투압에서 걸러지는 유익군은 타 음식을 통해서 충분히 섭취가 가능한 부분이기에 작은 부분을 포기하는 것이죠.