지구과학·천문우주학문
조신한황로194
조신한황로19423.04.13

석유 부존량은 비슷한 주변 유전상태로 추측할수없나요?

페르시아만이나 보하이만처럼 석유가 많은 해저분지나 만의 대륙붕같은 지역 인근의 매우 유사한지층(예시. 서한만)에서 석유가 확실히 있다고 추산된 경우, 유사지층인 기존 산유국 지역에서보다 훨씬 적은 양의 석유가 나올 가능성도 존재하나요?

  • 석유 부존량은 비슷한 지층에서도 차이가 있을 수 있습니다. 지층의 구조와 특성, 지층 내부 압력, 온도, 화학 조성 등이 부존량에 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 유전상태가 유사한 지층에서도 부존량이 다를 수 있습니다. 또한, 석유가 발견되었다는 것이 반드시 그 지역에서 석유가 풍부하게 나온다는 것을 의미하지는 않습니다. 발견된 양과 품질 등을 고려하여 더 정확한 부존량 추산을 위해서는 추가적인 조사가 필요합니다.