정형외과의료상담
머쓱한콜리275
머쓱한콜리27521.11.06

추간판 탈출증으로 인한 다리저림 현상

제가 추간판 탈출증(허리디스크) 증상을 앓고 있습니다. 예전에는 디스크가 있다는 사실도 몰랐다가 다리저림 현상으로 인해 물리치료를 받아야겠다는 생각으로 정형외과에 내원하여 CT를 촬영하였습니다. 그때 의사께서 디스크 의심증상이 있다고 하시어 종합병원이나 대학병원에서 진료를 받아보라고 권유를 하였습니다. 따라서 종합병원 내원하여 MRI를 촬영하고 신경성형술 시술을 했던 바가 있습니다. 이후 징병검사 재검을 통해 디스크 상태가 많이 좋지 않아서 보충역 판정을 받아 사회복무요원으로 병역을 마쳤습니다.

이후에 다이어트를 하고 운동을 꾸준히 하며 몸관리를 해서 디스크 통증이 어느 정도 완화되었는데 약 1년 전부터 오른쪽 다리가 심한 저림 현상(우측 하지신경통)을 겪고 있습니다.

걷거나 뛰거나 몸을 움직이며 활동할 때는 저림 현상이 거의 없지만, 누워서 잘때나 바닥에 앉아있을때 저림현상이 오는 것이 느껴집니다. 특이하게 왼쪽 다리는 멀쩡한데 오른쪽 다리만 저렇습니다.

본인은 디스크로 인해 신경이 눌려서 저림현상이 발생한 것으로 생각하는데 혹시 종합병원 신경외과에 내원하여 MRI를 다시 촬영해본다면 디스크 상태를 자세하게 알수 있을까요??

아니면 예전처럼 신경성형술 시술을 한번더 받아봐야 할까요??

  • 1. 추간판탈출증이 이전보다 악화되었는지 여부는 MRI 검사를 통해서 자세하게 알 수 있습니다.

    2. MRI 결과와는 무관하게 시술, 수술 등은 최대한 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    3. 침습적인 치료는 최대한 피하시고 운동과 식단으로 극복하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여러 개의 작은 척추뼈가 모여서 척추라는 인체의 기둥을 이룹니다. 척추뼈 사이에는 척추뼈끼리 부딪치는 것을 막아주는 쿠션 같은 역할을 하는 '디스크(disc)'라는 말랑말랑한 젤리 같은 구조물이 있습니다. 우리말로는 '추간판'이라고 합니다.

    디스크(추간판)의 한가운데에는 젤리같이 찐득찐득한 '수핵'이라는 물질이 들어 있습니다. 그 주변에 수핵을 둘러싸는 '섬유륜'이라는 두꺼운 막이 있습니다. 디스크는 전체적으로 자동차의 타이어와 같은 형태입니다.

    디스크는 일어선 상태에서는 중력을 받아 납작해져서 바깥쪽으로 약간 볼록한 형태가 됩니다. 디스크는 그 특수한 구조 때문에 웬만한 힘이 가해져도 효율적으로 쿠션 역할을 할 수 있습니다. 그러나 갑자기 무거운 물건을 들어 올리거나, 부자연스러운 자세를 오랫동안 취하면 디스크에 무리한 힘이 가해지면서 디스크가 밖으로 돌출됩니다. 심한 경우 디스크를 감싼 막이 터지면서 그 안에 있는 수핵이 튀어나옵니다.

    디스크는 대개 후방이나 후외방으로 돌출됩니다. 이때 바로 곁에 있는 신경을 누르게 됩니다. 돌출된 디스크는 척추의 어느 부위에나 생길 수 있습니다. 목에 생기면 '목 디스크', 등에 생기면 '등 디스크', 허리에 생기면 '허리 디스크'라고 부릅니다. 이와 같이 디스크가 돌출되어 신경을 눌러 요통 및 다리가 아프고 저린 증상을 일으키는 병을 '추간판 탈출증' 또는 '디스크 탈출증'이라고 합니다.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 자세한 검사를 한뒤 보존적인 치료우선으로 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 다리저림 증상 또한 디스크로 인한 증상의 확률이 매우 높겠습니다.

    저번과 같은 부위에 저림현상이 있다면 같은 부위의 디스크일 가능성이 있으나 부위에 차이가 있다면 다른부위의 디스크가 이상이 있을수 있습니다.

    가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 MRI촬영을 통해 정확한 디스크상태를 체크해 보신후 경과관찰 또는 신경성형술 등의 치료법을 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    시술을 받아보더라도 mri을 다시 촬영해보셔야합니다

    병원가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.