반려동물 건강반려동물
핫핫타임
핫핫타임23.04.01

우리 고양이 요즘 도통 기운이 없는데 어케해야 하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
잡종

고양이가 나이가 먹어서 그런가 요즘 도통 힘이 없는데 뭘 맥여야 하나요? 아니면 해결 방법이 있나요? 마음이 요즘 너무 아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    11살 정도의 고양이 경우 노령묘인데요 이렇게 컨디션이 좋지 않고 식욕이 없는 경우 여건이 되시면 건강검진을 해보시는 것을 권장드립니다. 간혹 이렇게 기력이 없는 경우 심폐쪽에 문제, 당뇨, 기타 내분비성 질환이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 생리적 변화는

    노화로 인한 비가역적인 변화냐

    질병에 부수적인 변화냐를 구별하여야 합니다.

    감각기관계, 신경계, 소화계, 비뇨기계, 심혈관계의 기능이 노화로 저하되는 것은 비가역적입니다.

    이것은 기력저하, 식욕부진 등등으로 나타나는데

    사료에 고양이가 좋아하는 간식을 섞어서 입맛을 돋게 하는 방법이 있습니다.

    식욕부진이 오래 지속된다면 건강상태를 파악하고 그에 맞는 처치를 하기 위해 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 나이가 들었어 기운이 없고 전과 다를 때는 특별한 놀이나 친구나 산책이나 나들이나 이런 특별한 환경과 상황을 만들어 보아야 합니다 사람도 갱년기가 있듯이 고양이에게도 이런 경기가 나타날 수 있습니다 이럴 때는 특별한 활력을 줄 수 있는 어떤 상황이나 환경을 만들어 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전보다 기운이 없고 침울, 기력저하가 보인다면 뭘 먹이는게 중요한게 아니라 건강상의 이상이 있는지 평가하는게 우선해야 합니다.

    기운이 없으니 뭔가 먹일게 없을까? 를 고민하시는 보호자가 뭔가 부족하게 먹였을리는 없으니 먹인다고 기력회복이 되는게 아니라는것이죠.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

    믿고 싶지는 않으시겠지만 11살 고양이는 적은 나이가 아닙니다.