하고싶냐
하고싶냐23.04.02

오존층이 파괴되는 곳이 왜 남극 주변인가요?

오존층이 파괴되고 있다는 기사들을 보면 주로 남극 상공 주변 사진들이 많은데 남극쪽에서 오존층의 구멍이 생길수 있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 공손한향고래33입니다.

    다른 지역은 온도가 높아 염화불화탄소 등 오염물질이 오존층이 있는 성층권에 도달하기 전에 화학반응을 일으켜 분해되거나 변질되어 버리지만 남극은 기온이 낮아 이곳으로 날아온 염화불화탄소가 변질되지 않고 성층권까지 도달함으로써 오존층을 파괴하기 때문입니다.