지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

청정대륙인 남극 오존층이 왜 파괴되나요?

오존은 프레온 가스때문에 파괴된다고 하는데요

프레온가스는 에어컨을 사용하거나 에프킬라같은 스프레이를 쓰면 나온다고 하는데요

그런건 남극에서 쓰는게 아니라북반구에서 쓰는데 왜 남극오존층이 파괴되나요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    다행이 현재는 대부분 복원 되었습니다.

    과거 프레온가스(CFCls)의 사용을 규제하기 이전에 많이 사용되었던 냉매제인 프레온 가스가 대기로 유입되었죠

    매운 안정한 물질이라 성층권(30km이상)까지 올라가 오존층을 파괴 시키는 촉매 물질로 쓰이게 되었습니다.

    근데 유독 극지방에서 심한 이유는 대기층이 얇기도 한 반면에 지구 자전에 의해 프레온가스가 극지방쪽으로 많이 집중된 원이이 크다고 하네요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대기는 순환을 하는데요. 이 순환 과정에서 오염물질들도 같이 이동을 하게 됩니다. 그 때문에 남극의 오존이 파괴되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    프레온가스는 오존층을 파괴하는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 프레온가스는 오존 분자를 분해시키는 화학 반응을 일으키기 때문입니다.

    북반구에서 프레온가스 사용이 많은 것은 사실이지만, 이러한 가스는 대기 중에서 장거리 이동이 가능하므로 북반구에서 발생한 프레온가스는 고도가 높아질수록 남쪽으로 이동하며 남극 오존층까지 도달할 수 있습니다.

    이러한 이유로, 남극 지역에서도 프레온가스가 오존층을 파괴할 수 있는 것입니다.