내과의료상담
백지영
백지영23.08.11

아버지께서 고혈압이있으세요.저도 혈압이 높은편입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

고혈압 예방법이나 고혈압에 좋은식단 알려주세요.그리고 제일 궁금한게 고혈압도 유전인가요?평소에 화내거나 성질내면 고혈압이 더 악화되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    특히 부모가 모두 55세이전에 고혈압이 된 사람은 평생 어느 때엔가 고혈압이 될 위험이 7배 높게 나타났다. 부모가 일찍 고혈압이 나타난 사람은 35세이전에 고혈압이 될 가능성이 무려 20배 높았다.

    부모 중 어머니만 고혈압인 사람은 스스로 고혈압이 될 위험이 1.5배, 아버지만 고혈압인 사람은 1.8배 각각 높게 나타났다.

    출처: https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B3%A0%ED%98%88%EC%95%95-%EC%9C%A0%EC%A0%84%EB%90%9C%EB%8B%A4/

    화를 잘 내는 타입을 type A라고 하는데 type A에서 고혈압 및 심혈관 질환이 더 잘생기는 것으로 알려져 있습니다. 건강을 위해서라도 화를 내지 않는 것이 좋습니다. 정화 이론이라고 화를 내서 감정을 드러내야 한다는 이론은 잘못 되었다고 입증되었습니다.

    고혈압에는 DASH 식단이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 삼성 병원 홈페이지 링크 첨부합니다.

    http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=31885&CONT_CLS_CD=001020002&CONT_ID=7137

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 유전적 소인이 강하고, 평소 덜 짜게 드시는 습관을 가지셔야 하겠으며 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동을 해보시는게 도움이 됩니다. 화내는 일이 많다면 혈압이 일시적이지만 더 높아질 수 있고 이런 상황은 혈관을 더 단단하게 만들어 병을 악화시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 하고 식이를 조절해야 한다는 것을 잘 알려진 이야기입니다. 다이어트를 한다고 생각하시면 되겠습니다. 단지 가능하면 하루 소금섭취량을 줄이는 방향으로 식이를 조절하면 많은 도움이 될 것입니다. 평소에 화 내거나 성질을 받으면( 즉 스트레스를 더 받으면) 아드레날린이 더 분비되어 고혈압을 악화시킵니다.

    1천160명를 대상으로 54년에 걸친 자료를 조사분석한 결과(Arch Intern Med. 2008;168(6):643-648) 모친만 고혈압이면 고혈압 발생률이 1.5배, 부친만 고혈압이면 1.8배 양친 모두면 2.4배 높게 나타났는데 이는 신체적 활동량, 흡연, 음주량, 카페인 섭취량 등 다른 위험요인을 모두 감안한 분석이었습니다.